#1 27-01-2010 15:53:08

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Salam Alaykoum mes frères,

Voici une petite contribution qui je l'espère aidera les débutants sur la série Korg PA.

L’objectif de ce petit tuto étant de donner quelques bases et quelques principes pour profiter du maximum de la précieuse mémoire de notre PA. (Pour  moi, PA800 soit 64mo max) Mais ça marche aussi pour les autres claviers de la série PA.

Tout le tuto apparait correctement sur le forum, mais pour ceux qui veulent le télécharger pour l'imprimer par exemple, voici le lien vers la version pdf (400Ko)

http://dl.free.fr/oLoosCAM7

Ces quelques conseils nous permettront d’optimiser un peu l’espace.

Tout d’abord, il faut savoir que ce qui prend de la place, ce sont les Samples.

Un sample c’est un son externe qui a été chargé dans le PA et qui prend de la place dans la mémoire.

Avant de commencer, il faut faire une sauvegarde de votre set actuel, pour être sûr de retrouver l’ancienne configuration en cas de fausse manipulation.
Exemple : Hadj1.set (pour l’occasion) ….qui fait 50 Mo

A noter: Pour savoir la taille (ou le poids en mega-octet) , le plus rapide et le plus précis, reste de le mettre sur une clé usb et  de vérifier sur votre pc dans propriété de fichier  ou dans  l’explorateur windows. (affichage /Détails)

84021511.jpg

1ère étape :
Aller en mode sound, et entrer en mode record
Puis dans le coin haut-gauche de la fenêtre, ouvrez le menu de la fenêtre (petit triangle)
Choisir …….delete

72516003.jpg

Puis cocher ….. Not assigned to any Multisample/Drumkit
Presser sur Ok …..  Are you sure ? ….Yes.

34198017.jpg

Puis sortez du mode record.
(Au message : “the sample and multisample in edit will be lost …..” choisir YES.

!!! A cette étape, certains auront déjà fait un peu le ménage !

Pour vérifier combien de Méga-octet vous avez supprimé …..

    Media / Save (Mettez en surbrillance, ALL)  et appuyer sur Save to
    (Choisir USB ou Disque dur) / New set (Il faut le renommer impérativement)

Important : Ne sauvegardez pas sur un set existant si vous venez de « nettoyer » votre set.
Prenez l’habitude de renommer systématiquement sous un nouveau nom car sauvegarder sous un ancien set, n’efface pas complètement l’ancien programme, mais remplace seulement les éléments que vous  avez modifiés. (Je ne développerai pas par manque de temps …)

Pour vous aider, un premier petit dessin ….

59287278.jpg

En clair, si je sauvegarde sur Hadj1.set, la taille de ce set ne changera pas la prochaine  fois que je le chargerai (car les samples que je viens de supprimer sont toujours dans Hadj1.set)

Astuce : Pour ma part, je renomme systématiquement sur ma clé usb.
Essai1.set  (= Hadj1.set …. Moins….  les samples que je viens de supprimer), ensuite pour les prochaines sauvegardes, j’utiliserai d’autres noms du type :

- Essai2.set
- Essai3.set ………….etc etc.

Et là certains auront déjà réduit la taille de leur set,  de 2 ou 3 méga (voir bcp plus)  Dans mon cas, mon nouveau set que j’ai renommé « Essai1.set » fait maintenant  47 Mo (c’est déjà ça non ?  41 ….)

2ème étape :
Le set est toujours trop lourd …:?:  Pourquoi ??? ….. parce que certains samples (inutiles) ne se sont pas effacés...

Alors, il faut savoir :
Un sample est rattaché soit à un drumkit, soit à un multisample,  soit à un sound (ou une loop)

Voici un 2ème joli schéma qui vous aidera à comprendre  inchallah !

40841740.jpg

Faites le ménages d’abord dans vos sounds :
Par exemple, une kamanja que vous avez loadé d’un autre set,  mais que vous n’utilisez pas trop……

88270795.jpg

Supprimer ce sound d’abord dans la liste des sounds .

Bouton Media  /  Erase (en SSD-S)
    ALL ………Open
    SOUND…...Open
    USER1 (ou 2) Open
    Son à supprimer  >>>>>>>>>>>>>>>>>> OK / Are you sure ? / YES
   
(Mais ça ne suffit pas !)
Après avoir supprimé le “conteneur”, il faut supprimer le « contenu » (le sample en lui-même)

Pour cela, il faut reprendre la procédure décrite plus haut dans l’étape n°1
>>>>Menu sound / Bouton record / Delete sample not assigned ….
Puis ré-enregistrer le set sous un autre nom en utilisant la procédure: Media / Save / New set …

3ème étape :
Accéder à la liste des samples :
Pour cela, allez en mode sound puis record et appuyer sur la zone <Empty> de l’écran

86370056.jpg

Si ce sample qui vous gêne, est toujours présent dans la liste des samples, ça veut dire qu’il est encore rattaché à quelquechose … (Voir schéma n°2)

Exemple tous les samples vocaux du moyen orient (1234, Yallah, Rababa ya baba, le cheval 41) etc etc etc …) qui pour moi prenais de la place pour rien ….

40659584.jpg

Je les recherche dans la liste et je choisis delete dans la menu en haut à droite,
Au message : « delete selected sample >>>>>YES »

Attention à être très vigilants !!!!!!! Soyez sûre de ce que vous supprimez, car ensuite c’est plutôt compliqué de revenir en arrière

Beaucoup de samples sont souvent rattachés à des drumkits.

Il est très facile de les désassigner des samples de leur drumkit afin de  pouvoir les supprimer automatiquement en suivants les étapes décrites plus haut.

Mais ça fera l’objet d’une 2ème partie de tuto qui viendra plus tard Inchallah.

Bon il ne me reste plus qu'à vous dire salam Alaykoum lahbab !  Ca reste que de la théorie en effet …. il ne vous reste plus qu’à pratiquer.

Et comme dis khoya Rahim  41  un tout petit merci …….ça fait plaisir ! 

Hadj

Hors ligne

#2 27-01-2010 17:00:58

samir_adrar
Premium
Lieu : Adrar, extrême sud Algerie
Inscription : 09-07-2009
Messages : 1 154

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

wa alykoum assalam khouya,

j'ai pas encore fini de lire le fichier pdf et j'attends pas a le finire, Pourquoi ?

pour te dire Merci merci merci.

Allah yhafdak.

Dernière modification par samir_adrar (27-01-2010 17:03:43)


A bat les frontières et VIVE LA MUSIQUE

Hors ligne

#3 28-01-2010 14:56:52

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Merci Samir khoya .....ça reste des choses simples mais qui prennent quand même un peu de temps à réaliser...

Je suis content si ça peut t'aider même un petit peu .....

Rabi khalik khoya 41

Hors ligne

#4 28-01-2010 15:21:16

Mounir
Allah y rahmou
Lieu : Belgique Plage
Inscription : 06-12-2007
Messages : 2 954
Site Web

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

dr-rythm encore excellent tuto bravo alik et merci


la perfection n'est pas dans le cœur des hommes, seulement dans leurs intentions Pa800 EX,Pa2x,Pa800,Ketron Vega EX4.Yamaha psr OR-700.
31290_120908891263463_10000033.jpg

Hors ligne

#5 28-01-2010 21:29:12

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Rabi khalik Mounir 41

Hors ligne

#6 22-03-2010 00:54:12

ghazi
Membre
Inscription : 23-12-2008
Messages : 58

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Merci ! c sympa !


GEM WK2 - KORG pa 800

Hors ligne

#7 19-04-2010 11:46:46

Abdelmoula21
Membre
Inscription : 04-04-2009
Messages : 155

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

salam
merci pour l'effort khoya.on a vraiment besoin de ces tutoriel ,si seulement quelqu'un qui metrise ces parametres peut faire des video avec le son et l'image sur youtube .ca seras mieux ,tant que la maison korg vends des clavier informatisés a 3000 euros ou je sais pas quoi!! sans les accompanient avec des tutoriel audio-visuel.
Merci


Pa2x-128mb / PSR OR700

Hors ligne

#8 19-04-2010 11:59:54

Korgiste
Modérateur
Inscription : 24-03-2008
Messages : 1 990

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Parce que toutes les formations de claviers sont payantes mon ami tout simplement c'est un service qu'ils vendent alors que ici chez nous gratuiiiiiiiiiiiiiiiiiit et. Rarement remercier pour ce travail .
pour les vidéos bientôt .

Hors ligne

#9 19-04-2010 23:17:01

AHMEDMUSIC
Premium
Inscription : 05-10-2007
Messages : 926

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Merci tres bon tuto

Hors ligne

#10 26-04-2010 19:40:37

HAMDOU
Premium
Inscription : 12-03-2007
Messages : 2 164

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Chapeau pour ton tuto jolie travail de présentation mes felicitations :bien:

merci pour les explications 41


KORG-PA1X.jpgproduit
On ne vend pas la musique on la partage ici produit

Maqunech cheikh bla cheikh produit

Hors ligne

#11 11-05-2010 01:48:55

Manau
Membre
Inscription : 24-04-2010
Messages : 47

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Merci pour l'effort a kouya c'etait vraiment instructif
Merci encore une autre fois

Hors ligne

#12 11-05-2010 21:57:55

nabil5
Membre
Lieu : MADRID
Inscription : 06-01-2009
Messages : 514
Site Web

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

MERCI KHOUYA D-RYTHM RABI Y7EFDEK .


al 7orouf  assaghira

mrkorg19

Hors ligne

#13 12-05-2010 04:28:53

nabeulien27
Membre
Lieu : Nabeul Tunisia
Inscription : 10-11-2009
Messages : 48
Site Web

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

merci bcp Hadj 10

Hors ligne

#14 20-05-2010 11:49:07

halim95
Membre
Inscription : 02-06-2008
Messages : 19

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

Marci Khoya c'est tres clair

J'ai une question
Quand je load un kit d'un autre set (qui fonctionne bien) vers mn set a moi
Les samples n'arrivent pas

Tu peux me dire pour quoi

Alors que d'autre kit ke j'ai loader sa marche.

Merci

Hors ligne

#15 09-02-2013 15:10:49

roland 73
Membre
Inscription : 02-09-2007
Messages : 49

Re : Tuto: Nettoyer RAM Korg-PA de quelques mégas en trop ....

bonsoir tous le monde
mes frère es-que quelqu’un peut mettre le lien a jour ou nous donner un autre lien car impossible de télécharger le fichier
et gros merci


:youpi:

Hors ligne

Pied de page des forums