#1 04-11-2009 15:37:17

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Tuto time slice pour série PA

Salam les frères, voici un tuto indispensable si vous voulez convertir une loop en style PA.

Psahetkoum mes frères,

Hadj



_______________________________________________

Tuto "Time Slice" par Galett & Nati (AF)

Tout d'abord, précisions générales
A quoi ça sert exactement le time slice, dans les PA?
à pouvoir utiliser une boucle de batterie samplée dans un style du PA1x.

Qu'est-ce que c'est une boucle de batterie samplée?
C'est ce qu'on obtient quand on a enregistré avec des micros un batteur en train de jouer 1, 4, ou 8 mesures, Voire plus. Souvent on "boucle" le sample de façon à ce que les 4 ou 8 mesures jouent sans arrêt, jusqu'à ce qu'on relâche la note.

que fait la fonction time slice?
Elle découpe la boucle en petits fragments d'une croche ou d'une double croche, en analysant le sample et en trouvant chaque coup donné sur un des instruments de la batterie. Parallèlement le PA crée un fichier qu'il utilisera en mode style record, pour bien placer rythmiquement les fragments.

A quoi ça sert le time slice?
Quand on a une boucle de batterie samplée, on ne peut pas en changer le tempo sans changer en même temps la hauteur. En tout cas pas en temps réel. En plus, les PA ne savent pas accélérer ou ralentir la lecture d'un sample en fonction du tempo. Et de toute façon le résultat serait complètement irréaliste si c'était possible.

La fonction time slice crée un sample par coup de baguette. Ensuite chaque sample est déclenché indépendamment du précédent et du suivant, ce qui permet de ralentir ou accélérer le tempo sans changement de hauteur.

Vous avez encore un peu de mal à comprendre cette fonction et son intérêt..?
pas de problème, voici quelques précisions :

Certaines personnes ont des enregistrements d'un batteur en train de jouer. Des vrais enregistrements. Sur CD ou autre. Je parle d'enregistrements dans lesquels il n'y a que de la batterie.
Le time slice permet d'utiliser cet enregistrement dans un style. Ce ne sont plus les sons de batterie du PA qui jouent. A la place on entend l'enregistrement du batteur. Le Time Slice permet surtout de pouvoir changer la vitesse du style. Sans le Time Slice le style ne pourrait pas avoir une autre vitesse que celle du batteur enregistré.

Encore un peu plus de détails..??
Pour détailler un peu les choses, la fonction time slice dispose de plusieurs paramètres destinés à aider le PA dans sa recherche des différents coups frappés par le batteur.
En effet si le batteur a joué des doubles croches tout le temps il est indispensable que chaque coup soit enregistré indépendamment des autres par la fonction time slice. Si deux coups consécutifs ne sont pas détectés individuellement ça posera un problème en cas de changement de tempo, lorsqu'on sera en mode style play. Quel que soit le tempo du style, les deux coups seront espacés comme dans l'original.

D'un autre côté il faut aussi éviter au maximum de "tronçonner" l'enregistrement original car certains instruments comme les cymbales résonnent longtemps. Si on coupe un coup de cymbale en plusieurs tronçons et qu'ensuite on ralentit le tempo (en mode style play), on va entendre des "trous" dans ce coup de cymbale.
C'est pour celà que la fonction time slice ne découpe pas bêtement le sample en 8 croches ou 16 doubles par mesure. C'est pour celà aussi qu'il y a une fonction qui rallonge légèrement chaque coup détecté.
La fonction Time Slice ne s'occupe pas des "blancs" (ou trous), et considère qu'un coup ne s'arrête que lorsque le suivant commence.

Tuto "Time Slice" par Nati

1) Mettre le fichier désiré et transformé en wav, sur une clé usb.
2) Se mettre en mode « SOUND »
3) Appuyer sur le bouton Rouge « Record » pour ouvrir la fenêtre Sampling
4) En haut à droite dans l’écran, appuyez sur l’onglet ( en forme de triangle ) et ensuite dans la boite de dialogue appuyez sur « Load Sample »
5) Sélectionnez le fichier Wav que vous avez mis à la racine de votre HD
6) Appuyez sur « load » et à la question « Are you sure » appuyez sur « Yes »
7) Après le chargement, appuyez sur l’onglet « Edit ». Vous pourrez constater que votre fichier Wav est là, vous pourrez l’écouter en appuyant sur n'importe quelle touche du clavier
8) Appuyez de nouveau sur l’onglet en haut à droite dans l’écran et dans la boite de dialogue qui vient de s’ouvrir …
9) Appuyez sur « Write »
10) Changez le nom du wav en appuyant sur le « T » à coté de Name
11) Laissez marqué avec le point noir "Save a new sample" puis appuyez sur "ok"
12) A la question « Are you sure » appuyez sur « ok »
Vous venez de charger un sample

13) Appuyez sur la touche « Menu » à droite de l’écran, à coté du Bouton « Exit »
14) appuyez sur la case time slice
15) appuyez sur le bouton slice
16) vous avez là votre sample de batterie découpé en morceaux
17) faites un write slice en haut à droite
18) vous venez de créer votre sample groove disponible en mode edit pad et style edit
EN MODE RECORD/EDIT CURRENT STYLE
19) en mode style play appuyer sur record edit current style ou new style tout dépend si vous avez créé votre style à la base ou si vous retravaillez celui-ci
20) ensuite appuyer sur MENU et IMPORT
21) normalement si tout s’est bien passé dans l’onglet from doit se trouver votre groove importé.
Si vous l’avez, alors sélectionnez là où vous voulez mettre votre groove (Var 1 ou var2…) et choisissez entre drum et perc dans l’onglet to track
22) voilà, votre boucle de batterie ou percu importée dans votre style.
c’est pas beau tout ça !!!

EN MODE EDIT PAD la manip est la même mais je vous donne quand même deux astuces pour que votre boucle tourne bien et synchro avec votre style
1) en mode edit pad appuyez sur menu et choisissez PAD TRACK CONTROL ensuite dans PAD TYPE mettez LOOP au lieu de ONE SHOT sinon votre pad s’arrêtera
2) en pad record dans l’onglet PAD SYNC choisissez CONTIN’D c'est-à-dire que votre pad commencera synchro directement lorsque vous appuyez
Et enfin n’oubliez pas de sauvegarder votre travail !!!
_______________________________________
Merci Galet et Nati

Dernière modification par dr-rythm (04-11-2009 21:21:21)

Hors ligne

#2 04-11-2009 17:35:03

Abdellah
ADMIN
Lieu : (Clermont Ferrand) France
Inscription : 10-03-2007
Messages : 2 450
Site Web

Re : Tuto time slice pour série PA

Merci dr-rythm

Hors ligne

#3 30-11-2009 21:50:00

MIDI
Premium
Lieu : sainte foy la grande(france)
Inscription : 23-07-2009
Messages : 306

Re : Tuto time slice pour série PA

MERCII KHOUYA MAIS LE PROBLEME C EST LA RAPIDITE DE LOOP QUAND IL DEVIET GROOVE JE SUIS OBLIGE DE LE METRE A30/40 POUR L ATTRAPER .30/40 QUI CORRESPOND A 100/120  PAR APPORT  A AUTRE STYLE QUI VEUX DIRE QUE JE PEUX PAS CHANGER LE STYLE               Y A T IL UN MOYEN DE MANIPULER  LA VITESSE  DE GROOVER, MERCIIII


il faut donner pour prendre

Hors ligne

#4 01-12-2009 11:48:40

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto time slice pour série PA

Salam Habibi,

Je regarderai ce soir Inchallah, j'ai jamais eu ce soucis de tempo en suivant le tuto.

Cependant, l est possible que ce soit un pb de mesures.

Tout d'abord, avant le time slice ( tranchage de mesure en Francais), il faut que tu sois sûre du nombre de temps et de mesures de ton sample, en général 4 temps pour une mesure. (Mais ça peut être, 8, 16, à ta guise)

Pas mal de samples rythmiques sur ce site dépassent les 4 temps, ou ne tombent pas juste. Il faut donc les "retailler" avec n'importe quel éditeur wave ( néro wave editor par exemple, ou d'autres logiciels sur ce site (awave, il me semble)

Ensuite, il faut que tu t'assures que dans le menu du time slice, ce soit le même nombre.

Désolé, rani fel khedma, appelle moi ce soir inchallah après 20H00, je serai devant le synthé.

Dernière modification par dr-rythm (01-12-2009 21:32:14)

Hors ligne

#5 01-12-2009 12:00:09

MIDI
Premium
Lieu : sainte foy la grande(france)
Inscription : 23-07-2009
Messages : 306

Re : Tuto time slice pour série PA

salam 3amo;j attend votre reponse ce soir  merciiii


il faut donner pour prendre

Hors ligne

#6 01-12-2009 21:26:41

MIDI
Premium
Lieu : sainte foy la grande(france)
Inscription : 23-07-2009
Messages : 306

Re : Tuto time slice pour série PA

salam dr ;j ai pas le numero de mourade ni de rahim en effet j attend votre reponse


il faut donner pour prendre

Hors ligne

#7 01-12-2009 21:29:51

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto time slice pour série PA

Salam Midi khoya. Ton nom c'est Hamid ou Mehdi ou Said ?

C'est marrant, tu as un email Italien ?

C'est bon, je suis devant le PA.

Une fois que tu as chargé ton sample, tu sais que tu peux l'écouter en appuyant une touche sur n'importe quelle touche  du clavier ....

Quand ton sample est bien chargé,

Appuie sur MENU >>> TIME SLICE

Tu as une section qui s'appelle Metronome information, c'est là que tu règles :
les temps 4/4  3/4  6/8
Le nombre de mesures
Et le BPM (tempo)

Trifouilles ces paramètres et ré-essaie pour voir ce que ça donne.

Et dis moi, 41

Dernière modification par dr-rythm (01-12-2009 21:52:38)

Hors ligne

#8 01-12-2009 21:38:33

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto time slice pour série PA

Alors 3ami midi ??? T'as trouvé ?

Hors ligne

#9 01-12-2009 21:51:05

MIDI
Premium
Lieu : sainte foy la grande(france)
Inscription : 23-07-2009
Messages : 306

Re : Tuto time slice pour série PA

le rytme que j ai et un balady 4/4  je peux pas  le changer ;les mesures j ai fais 1 a la place de 2 mais toujour le probleme de tempo plus


il faut donner pour prendre

Hors ligne

#10 01-12-2009 21:57:26

MIDI
Premium
Lieu : sainte foy la grande(france)
Inscription : 23-07-2009
Messages : 306

Re : Tuto time slice pour série PA

le BPM (tempo) depend de nombre des mesures  alors on peux pas changer le bpm


il faut donner pour prendre

Hors ligne

#11 01-12-2009 22:06:38

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto time slice pour série PA

Baladi normalement c'est 4/4

Si ton tempo est différent de ce que indique le BPM ça veut dire que ta loop est soit trop longue, soit trop courte.

Si tu veux, envoie moi la par mail, sinon essaie avec une autre loop pour voir ce que ça donne

Hors ligne

#12 01-12-2009 22:17:32

MIDI
Premium
Lieu : sainte foy la grande(france)
Inscription : 23-07-2009
Messages : 306

Re : Tuto time slice pour série PA

j arrive pas a l envoyer par mail;par contre j ai deja envoyer mon msn a toi


il faut donner pour prendre

Hors ligne

#13 01-12-2009 22:32:53

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto time slice pour série PA

Oui j'ai bien reçu ton msn mais impossible de te répondre. J'ai essayé avec 2 emails différents, ça marche pas.

Envoie moi ton n° de tel par mail, je t'appelle

Hadj

Dernière modification par dr-rythm (01-12-2009 22:36:08)

Hors ligne

#14 24-12-2009 12:36:50

kimoait
Membre
Inscription : 14-09-2008
Messages : 74

Re : Tuto time slice pour série PA

bonjour kouya merci pour ton info,je n'arrive pas a le sauvgarder ca me fait (Not enougt RAM for PCM)je ne voie pas d'ou vien le probleme surtout que je ne suis pas for en Anglais merci
d'avance pour ton aide.

Hors ligne

#15 24-12-2009 14:54:17

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto time slice pour série PA

Salam frère,

Not enought RAM for PCM,

ça veut dire que soit ta mémoire est déjà complèment  pleine.

Ou que ta loop est bcp trop lourde (trop de Mo)

En tout cas, c'est un PB de place !

Inchallah, quand j'aurai plus de temps, je ferai un beau tuto qui s'appellera:

"Comment faire le ménage sur son PA" pour optimiser la précieuse mémoire RAM,

Bon courage

Hors ligne

#16 24-12-2009 15:15:50

kimoait
Membre
Inscription : 14-09-2008
Messages : 74

Re : Tuto time slice pour série PA

MERCI A TOI J'ATTEND çA AVEC IMPATIENCE

Hors ligne

#17 07-02-2010 22:56:24

dr-rythm
Premium
Lieu : france
Inscription : 07-06-2009
Messages : 785

Re : Tuto time slice pour série PA

Chose promise, chose dûe Kimoait 41

Inchallah, viendra la suite mais en attendant ça peut aider .....

http://www.styleoriental.org/forum/view … hp?id=9500

Hors ligne

#18 01-07-2010 12:46:01

samir_adrar
Premium
Lieu : Adrar, extrême sud Algerie
Inscription : 09-07-2009
Messages : 1 154

Re : Tuto time slice pour série PA

merci beaucoup khouya Hadj.


A bat les frontières et VIVE LA MUSIQUE

Hors ligne

Pied de page des forums